miércoles, 18 de mayo de 2016

RECETA DEL TZATZIKI GRIEGO

SALSA ZATZIKI
Se trata de una salsa griega muy refrescante para el verano. Puede utilizarse para picoteo con pan de pita, como ensalada entrante o como acompañamiento.
Ingredientes
·         3 pepinos
·         1 diente de ajo mediano
·         2 yogures de soja naturales (importante que no estén azucarados!)
·         1 cucharadita de eneldo
·         1 cucharada de aceite de oliva
·         sal y pimienta al gusto
·         unas gotitas de limón
Preparación
En primer lugar lavaremos y pelaremos los pepinos, recordando que es aconsejable cortar los extremos y frotarlos un poco para evitar el sabor amargo que a veces tiene esta hortaliza.
Cuando tengamos los pepinos pelados, los rayaremos en un cuenco. A continuación coloraremos toda la pulpa rayada en un colador y presionaremos con fuerza para exprimir todo el zumo.
Por otra parte picaremos el ajo muy, muy fino o lo machacaremos si tenemos una prensa para ajos.
Con la pulpa del pepino rayada y exprimida sólo nos quedará agregar el ajo picado y el resto de los ingredientes. Mezclaremos todo bien y añadiremos limón al gusto.
La receta tradicional se realiza con yogur griego sin azúcar. Las diferencias en valor energético son por cada 100 gramos:
-          Yogur griego:
Energía [Kcal]
139,00
Proteína [g]
6,40
Hidratos carbono [g]
5,39
Fibra [g]
0,00
Grasa total [g]
10,20
AGS [g]
6,75
AGM [g]
2,40
AGP [g]
0,28
AGP /AGS
0,04
(AGP + AGM) / AGS
0,40
Colesterol [mg]
11,00
Alcohol [g]
0,00
Agua [g]
78,00
Minerales
Calcio [mg]
150,00
Hierro [mg]
0,30
Yodo [mg]
4,00
Magnesio [mg]
12,00
Zinc [mg]
0,50
Selenio [µg]
2,00
Sodio [mg]
71,00
Potasio [mg]
150,00
Fósforo [mg]
0,00
Vitaminas
Vit. B1 Tiamina [mg]
0,03
Vit. B2 Riboflavina [mg]
0,36
Eq. niacina [mg]
1,60
Vit. B6 Piridoxina [mg]
0,05
Ac. Fólico [µg]
6,00
Vit. B12 Cianocobalamina [µg]
0,20
Vit. C Ac. ascórbico [mg]
1,00
Retinol [µg]
115,00
Carotenoides (Eq. β carotenos) [µg]
0,00
Vit. A Eq. Retincl [µg]
121,00
Vit. D [µg]
0,05

-          Yogur de soja por cada 170 gramos:
Hechos Nutricionales
por 1 envase de 170 g
Energía
669 kj
160 kcal
Proteína
5,95 g
Carbohidrato
27,13 g
Azúcar
2,11 g
Grasa
3,06 g
Grasa Saturada
0,44 g
Grasa Monoinsaturada
0,68 g
Grasa Poliinsaturada
1,729 g
Colesterol
0 mg
Fibra
0,3 g
Sodio
60 mg
Potasio
80 mg

Los valores del pepino son:

Se trata de un alimento con bajo aporte calórico y pocos hidratos de carbono. Aporta una buena dosis de fibras, así como también vitaminas A, B, C y E. Es una fuente de agua por excelencia y una unidad de 100 gramos sólo tiene 13 calorías, el 97% es líquido.

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