SALSA ZATZIKI
Se trata
de una salsa griega muy refrescante para el verano. Puede utilizarse
para picoteo con pan de pita, como ensalada entrante o como acompañamiento.
Ingredientes
·
3 pepinos
·
1 diente de ajo mediano
·
2 yogures de soja naturales (importante que no estén
azucarados!)
·
1 cucharadita de eneldo
·
1 cucharada de aceite de oliva
·
sal y pimienta al gusto
·
unas gotitas de limón
Preparación
En primer
lugar lavaremos y pelaremos los pepinos, recordando que es aconsejable cortar
los extremos y frotarlos un poco para evitar el sabor amargo que a veces tiene
esta hortaliza.
Cuando
tengamos los pepinos pelados, los rayaremos en un cuenco. A continuación
coloraremos toda la pulpa rayada en un colador y presionaremos con fuerza para
exprimir todo el zumo.
Por otra
parte picaremos el ajo muy, muy fino o lo machacaremos si tenemos una prensa
para ajos.
Con la
pulpa del pepino rayada y exprimida sólo nos quedará agregar el ajo picado y el
resto de los ingredientes. Mezclaremos todo bien y añadiremos limón al gusto.
La receta tradicional se realiza con yogur griego sin
azúcar. Las diferencias en valor energético son por cada 100 gramos:
-
Yogur griego:
Energía [Kcal]
|
139,00
|
Proteína [g]
|
6,40
|
Hidratos carbono [g]
|
5,39
|
Fibra [g]
|
0,00
|
Grasa total [g]
|
10,20
|
AGS [g]
|
6,75
|
AGM [g]
|
2,40
|
AGP [g]
|
0,28
|
AGP /AGS
|
0,04
|
(AGP + AGM) / AGS
|
0,40
|
Colesterol [mg]
|
11,00
|
Alcohol [g]
|
0,00
|
Agua [g]
|
78,00
|
Minerales
|
|
Calcio [mg]
|
150,00
|
Hierro [mg]
|
0,30
|
Yodo [mg]
|
4,00
|
Magnesio [mg]
|
12,00
|
Zinc [mg]
|
0,50
|
Selenio [µg]
|
2,00
|
Sodio [mg]
|
71,00
|
Potasio [mg]
|
150,00
|
Fósforo [mg]
|
0,00
|
Vitaminas
|
|
Vit. B1 Tiamina [mg]
|
0,03
|
Vit. B2 Riboflavina [mg]
|
0,36
|
Eq. niacina [mg]
|
1,60
|
Vit. B6 Piridoxina [mg]
|
0,05
|
Ac. Fólico [µg]
|
6,00
|
Vit. B12 Cianocobalamina [µg]
|
0,20
|
Vit. C Ac. ascórbico [mg]
|
1,00
|
Retinol [µg]
|
115,00
|
Carotenoides (Eq. β carotenos) [µg]
|
0,00
|
Vit. A Eq. Retincl [µg]
|
121,00
|
Vit. D [µg]
|
0,05
|
-
Yogur de soja por cada 170 gramos:
Hechos Nutricionales
|
por 1 envase de 170 g
|
Energía
|
669 kj
160 kcal |
Proteína
|
5,95 g
|
Carbohidrato
|
27,13 g
|
Azúcar
|
2,11 g
|
Grasa
|
3,06 g
|
Grasa Saturada
|
0,44 g
|
Grasa Monoinsaturada
|
0,68 g
|
Grasa Poliinsaturada
|
1,729 g
|
Colesterol
|
0 mg
|
Fibra
|
0,3 g
|
Sodio
|
60 mg
|
Potasio
|
80 mg
|
Los valores del pepino son:
Se trata de un alimento con bajo aporte calórico y pocos
hidratos de carbono. Aporta una buena dosis de fibras, así como también vitaminas A, B, C y E. Es una fuente de agua por excelencia y una unidad de 100 gramos sólo
tiene 13 calorías, el 97% es líquido.
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